Женская тюрьма «Печатники»

женская тюрьмаЖенская тюрьма «Печатники», место интересное и по большому счету совсем не такое страшное, как из последних сил нам пытаются изобразить доблестные кинематографисты. Условия для жизни вполне приличные, что касается взаимоотношений, то с мужчинами естественно сравнивать не стоит. Тут своя специфика.

Наверное, как и везде, хата от хаты отличается не только сытым столом и чистотой пола и сантехники, но и наличием чего-то типа библиотеки, и выходом в дорожную сеть. Рукодельницы, способные прикурить от ваты, и сотворить кулинарные шедевры, имеются везде, а с помощью в вопросах жалоб или касаток бывает непонятно. В одной хате не будут ночь спать, но помогут и перепишут и дельный совет дадут, а в другой, объявят таксу в сигаретах или сладостях.

Как ни странно, знакомые с тюремным бытом «Кратки» или просто набравшиеся от своих вторых половин всяких штучек пассажирки не имеют особых преимуществ перед случайными птичками, попавшими в клетку за ерунду или за компанию.

Непокорных (читай «знающих права») опера не прессуют в классическом смысле слова, а просто часто переводят из хаты в хату. Про драки и прочие ужасы байки ходят месяцами, хотя серьезных «смертоубийств» при мне, более чем за год, не случалось.

Отдельная тема, которую часто эксплуатируют — лесбийские отношения. Бывают случаи сильных страстей, и администрация селит страждущих в одну камеру, но насилие такого рода (любимая сказка ментов и киношников) вещь не то, что редкая, немыслимая.

Самые большие проблемы:

1) информация и собеседники. Если повезет и попадаешь в малонаселенную хату с близкими по уровню и духу людьми, то жизнь прекрасна. Мне довелось более полугода находиться в таком обществе. Были, правда и воспитательные переводы в другие места. Все закончилось в один день, когда на централ завезли с Матросской тишины триста особей БС (бывших сотрудников), лучшие хаты отдали им, всех раскидали, да и ларек опустел на три недели. Сердобольные подруги БСов скупили разом все, что было приличным по качеству и особенно необходимым.

2) Связь. Телефоны редки, персонал не так просто купить, т.к большинство рекрутировано в Мордовии, сдают друг друга и очень не хотят домой. Цензоры действуют по принципу левой ноги, что ищут непонятно. Если длительное время ничего не нарушаете, пропускают (видимо не читая) абсолютно крамольные вещи. Самое прикольное было, когда мне в письме замарали фразу на французском, а потом сами просили ее перевести, выписав! на отдельный лист. УИК отдали только после жалобы начальнику СИЗО.

3) Права человека (ха-ха). Любимое занятие администрации — всякие там гости. Выглядит это так: строится вся хата, после чего открывается т.н. дверь и весь народ оказывается перед объективом кинокамеры. Особенно любят снимать визиты всяких там правозащитников и походы узниц в храм. Ссылки на любые статьи, запрещающие видео и фотосъемку заключенных без их согласия, игнорируются всеми, включая прокурорских надзорщиков.

4) Медобеспечение и передача с воли лекарств. Очень, очень долго. Помогает личное обращение родственников в приемные дни. Утреннее заявление на прием к врачу будет рассмотрено только если в нем содержатся фразы типа: «умираю» или «боюсь потерять сознание во время выезда на суд» — помогает.

5) Внештатные сотрудники или добровольные помощники следствию есть везде, как правило это «кратки» в хатах для первоходов, мелкие крадушки в тяжелостатейных больших хатах, осужденки по легким статьям в больших хатах с подследственными.

С проблемами, пожалуй, все, честно говоря, в прошлом году даже противно было читать жалобы некоторых подруг, где писалась полная чушь про собак дубины т.п. В плане гигиены и возможности ухода за собой все нормально. Успехом пользуются маски из хлеба и зеленого чая, кофейная гуща на волосы и в качестве скраба, массаж (часто очень профессиональный) ванночки и притирания, все это доступно всем. И часто экземпляр с улицы с битым лицом и следами от вшей, превращается за пару месяцев в почти красавицу. Хуже молодым бедняжкам с ломкой, но и они в конце приходят в норму.

Еще одна деталь, национальный вопрос. Точно знаю, что с этим делом гораздо лучше, чем на улицах столицы. Как правило, даже специальные провокации оперов, например, такая как, подсадить к участнице террористической организации (русская в хеджабе) чеченку , обвиняемую по 213, приставить к ним «свободные уши», ничем не кончилась. Также, как попытка стравить таджичек-нарковерблюдиц с русскими бабами, у которых сыновья пропали за наркотики.

Ритуал проводов на суд и встреча (поздней ночью ) с судов — отдельная тема, В Москве ежедневно выезжает 20-40 женщин, иногда во все 30 судов столицы. Это эпопея, возможно, как-нибудь напишу зарисовочку.

В основном все, как и везде, если ты человек, и помогут и поделятся и накормят. Дай Бог никому не попадать, но и даже в случае попадания бояться нечего.

Также обратите внимание на следующие темы: