За хранение и употребление наркотиков хотят смягчить наказание

госнаркоконтрольГоснаркоконтроль выступил с предложением смягчить наказание за хранение и употребление наркотических средств. В настоящее время, по статье 228 (приобретение, хранение и употребление наркотиков) максимальное наказание составляет 15 лет лишения свободы.

От уголовной ответственности наркоманов освобождать не собираются, однако, если сейчас употребление относится к тяжким и особо тяжким преступлениям (кроме ч.1 ст. 228, которая относится к преступлениям малой тяжести), то планируется снизить их тяжесть, отнеся к малой и средней тяжести. Это значит, что максимальное наказание за хранение и употребление наркотиков снизится до 5 лет максимально, что очень существенно смягчает наказание.

Как сказал глава ФСКН Виктор Иванов: «На сегодняшний день хранение трех граммов героина каким-нибудь наркоманом Сидоровым приравнивается по категории тяжести к преступлениям, которые совершает Пабло Эскобар, имеющий разветвленную наркомафию и занимающийся широким сбытом наркотиков».

Нужно отметить, что решение правильное – простое наказание тюремными сроками проблему наркомании не только не решает, но и ложится тяжелым грузом на государственный бюджет. Фактически в настоящее время более 50% осужденных сидят именно по статьям, связанным с наркотиками. В тюрьмах статью 228 уже давно называют «народной», такая вот ирония.

Для примера: ФСКН только в 2014 году по делам о наркотиках задержала 35000 человек. По подобным делам оправдания крайне редки, гораздо менее 1%. Это значит, что почти все это 35 тысяч человек сели, причем в среднем на 6-7 лет, скорее же даже больше. А это значит, что только по делам о наркотиках в нашей стране постоянно отсиживают срок порядка 200-250 тыс. человек. Причем, после ужесточения наказаний по подобным делам, возникла тенденция к значительному росту тюремного «населения».

Как утверждает сам глава наркоконтроля: «Содержание наркопотребителя в пенитенциарной системе не ведет к освобождению от наркозависимости и обходится государству в 500 тысяч рублей ежегодно. Один день судебных процедур стоит 27 тысяч рублей, а следствие для рядового наркопотребителя занимает до полугода».

По словам Иванова за последние пять лет было потрачено около 500 миллиардов рублей из бюджетных средств на судебные мероприятия и содержание в тюрьме 400 тысяч наркоманов.

Реформа предполагает скорейший запуск системы реабилитации и ресоциализации наркопотребителей, восстановление системы лечебно-трудовых профилакториев, которая функционировала в СССР.

Т.е. планируется воссоздание того типа исправительных учреждений, которые при СССР назывались «химия». Данные учреждения представляли собой что-то вроде нынешних исправительных поселений, в которых принудительная работа на предприятиях сочеталась с лечебными мероприятиями. Впрочем, обычно лечебным учреждением считался труд, и.к. значительную часть «химиков» составляли не только алкоголики, но и тунеядцы, люди, которые не желали официально трудоустраиваться, что при СССР было наказуемо. В нынешней же система исправительно-лечебных учреждений будет создаваться именно для наркопотребителей.

Что тут можно сказать? Идея здравая. Несмотря на то, что наркоманы очень редко излечиваются, людям нужно дать шанс, чтобы те, кто хочет, имел возможность вернуться к нормальной жизни. Тем более, что люди желающих бросить наркотики встречаются, я сам знал наркоманов, которые смогли завязать. Тем более, что нынешнее законодательство так хитро устроено, что человек, пойманный со шприцем героина может получить меньший срок, чем тот, кто пойман с косяком «спайса». Все дело в том, что из водных растворов выпаривается вода, а сухие смеси считаются полностью наркотиком, даже, если его там содержится исчезающее малое количество. Как результат – под значительные сроки попадают множество тех, кто наркоманом не является, попробовав, например, покурить «спайс» или «траву» в клубах и т.п. местах. Заключение же на долгий срок втягивает оступившихся граждан в криминальный мир часть уже на всю жизнь.

В практическом плане, в случае реформы уголовного законодательств в данной сфере, из лагерей смогут выйти значительное количество людей, речь может идти о количестве от 50 до 100 тысяч. В этом случае право на пересмотр наказания появится у множества людей.

В случае появления новой информации по реформе уголовного законодательства в отношении преступлений, связанных с приобретением, хранением и употреблением наркотических средств, она появится на сайте с рекомендациями по подаче соответствующих ходатайств.

Также обратите внимание на следующие темы: