Верховная Рада Украины – территория беззакония

УкраинаВерховная Рада Украины публично показала свою безграмотность и тупость, как и продемонстрировала полное пренебрежение законности и следованию здравого смысла.

Речь идет о принятии закона о лишении В. Януковича звания Президента Украины. Законом в этом документе, что называется, даже и не пахнет.

Во-первых, президент страны – это не звание, а должность. Такая же, как и директор завода, судья, сантехник и т.п.

Званием считается официально закреплённый государством уровень карьерного роста специалиста в разных областях деятельности или знак отличия (степень отличия).

Но Президент государства вступает в должность не решением государственных органов, а посредством выборов и никак иначе и вступает именно в должность, никак не связанную с наличием или отсутствием какого-либо государственного или почетного звания. Называть его должность «званием» ровно тоже самое, что и именовать «званием» должность директора предприятия. Можно, конечно, и назвать в разговоре, но в юридическом документе это будет крайней степенью безграмотности.

Вот, если бы, предположим, Януковичу каким-либо государственным органом было присвоено звание «почетный Президент», вот это было бы звание. Вот только таких званий государственные органы не присваивают, а присвоенное любой общественной организацией оно будет не более, чем курьезом.

Во-вторых, предположим, что речь идет о звании «Экс-президент». Но это ведь не официальное звание, а лишь упоминание о ранее занимаемой должности. Предположим, директора завода уволили по решению суда за махинации. Лишает ли это права называть его окружающими «бывшим директором»? Нет, конечно. Мало того, подобное решение выглядело бы откровенной глупостью, вроде той, которую сделали много веков назад с Геростратом, имя которого запретили упоминать. Не запрещали бы, никто бы его через тысячелетия и не помнил.

В-третьих. Закон, принятый Радой, юридически ничтожен, т.к. законодательная власть Украины не имеет права лишать кого-либо любых государственных званий. Тем более Президента Украины. Это превышение полномочий, так как лишить звания может только и исключительно судебная власть. Верховная Рада имеет право отрешить Президента Украины от должности в порядке импичмента и никак иначе, а этого она так и не сделала.

Но даже и суд может лишить лишь государственных званий, т.е. присвоенных государственными органами. Президент же получает свое достоинство непосредственно из рук народа, даже, если его назвать данное достоинство званием, то оно дано не государством, т.к. в государстве просто нет лиц выше Президента, а звание может присвоить только должностное лицо, имеющее более высокое положение.

А в результате получился не закон, а откровенное позорище, которое крайне отчетливо показывает, насколько верховная власть Украины не уважает, не знает и, похоже, презирает закон Украины.

Вот сам закон:

закон о лишении Януковича звания Президента

Я переведу:

«О лишении В. Януковича звание Президента Украины»

Закон Украины

Верховная Рада Украины постановляет:

1. Лишить Януковича звания Президента Украины.

2. Настоящий Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования.

г. Киев

4 февраля 2015 года

№ 144-VIII.

Кстати, странно, что опубликован закон только 17 июня, несмотря на то, что был принят еще 4 февраля. Видимо, и сами прекрасно понимают, чего стоит эта «филькина грамота». Но все равно пустили в ход.

Также обратите внимание на следующие темы: