Старейший вид мошенничества

картыТри карты, три листика, волшебные карты — как только не называют этот старейший вид мошенничества. Он действительно старинный – первые упоминания о трех картах относятся к 15 веку, сколько же на самом деле столетий этому трюку не знает никто.

В эпоху Позднего Средневековья и Возрождения мошенники пользовались не игральными картами, а изображениями святых. Привычные нам игральные карты появились гораздо позднее. Сама игра довольно проста – мошенник показывает три карты, одну из которых нужно запомнить, например, туз пик и угадать после того, как он на Ваших глазах их перетасует и выложит на стол (картонную коробку) рубашкой вверх. Бывает, что карт четыре, но чаще всего их именно три.

Результат всегда один – азартный игрок, прельщенный возможностью легкого выигрыша, проигрывается вчистую.

Некоторые люди думают, что мошенник ловко подменяет нужную карту, как в известных «наперстках». Самое интересное, что ничего подобного. Он тасует карты так ловко и на такой скорости, что глаза игрока невольно обманываются. Сплошная психология. Был у меня случай, когда желая продемонстрировать свое умение, опытный шулер показывал в нашей компании свою технику. Так вот, так карта, которая явно кажется загаданной, никогда ей не оказывается. Тогда я, поразмыслив, сделал так: я просто начал прислушиваться к своим чувствам и стал указывать на ту карту, которая меньше всех казалась правильной. Должен сказать, что после второго проигрыша я следующие десять раз не проиграл ни разу.

Однако сразу скажу, что хотя угадать карту можно, пытаться выиграть дело безнадежное. Я играл не на деньги и в обстановке дружеской компании. Мошенник, который играет в три листика на деньги, практически никогда не работает один – всегда с командой, подстраховывающей его и создающей видимость заинтересованной толпы. В крайнем случае, они завяжут скандал с обобранным лохом, завяжут с ним драку, выступят свидетелями против него при появлении патруля милиции. А деньги и сам картежник тем временем испарятся в неизвестном направлении. Практически всегда у игроков есть крыша, связи – справедливости Вам не добиться, еще и сами окажитесь виноватыми.

Чаще всего мошенники действуют на железнодорожных вокзалах, рынках, в поездах. Впрочем, на вокзалах в последнее время их можно встретить крайне редко, по крайней мере, в некоторых областях они не рискуют появляться на них – слишком много милиции стало. Лучший клиент для шулеров – подвыпивший мужчина. Критическое восприятие у выпившего снижено, добавьте к этому жадность – пару раз выиграть дадут. Денежного клиента аферисты вмиг вычислят, нет такого – подойдет и мало денежный, не качеством, так количеством заработок себе обеспечат.

Поэтому совет от меня – никогда не пейте в дороге – слишком легко там нарваться на афериста или жулика, а на большие деньги может иной раз вроде и честный человек поддаться. Знаю один такой случай, кстати, «честного» так и не нашли потом – состоятельный пьяница его и е запомнил толком.

Будьте осмотрительны и не поддавайтесь на соблазн развести лоха, и Вы не потеряете свои кровные. Помните, в 95% случае мошенники обворовывают людей только потому, что используют против них их же собственную жадность и алчность. Человека на самом деле не так уж и просто обмануть – просто он сам изо всех сил помогает аферисту, подсознательно выстраивая выгодную мазурику версию и опровергая все настораживающие факты. Деньги даются трудом и, если кто-то говорит Вам, что можно получить их задаром, то это повод насторожиться.

карточный мошенник

Рисунок сделан по фотографии, опубликованной в Almanach comique, pittoresque, drolatique, critique et charivarique pour l’anne 1887. Изображенный на ней мошенник промышлял в поездах и был арестован на вокзале, после того, как обыграл следователя полиции

Также обратите внимание на следующие темы: