Что такое смягчение наказания, его достоинства и недостатки, стоит ли подавать на него

Мне в последнее время часто задают вопросы по смягчению наказания. В сущности, все эти вопросы сводятся к одному: что это такое, какие  документы требуются и что представляет собой это самое смягчение наказание на практике. Некоторые вообще путают смягчение наказания со смягчением режима отбывания наказания, а потому и не подают на него, теряя лишний шанс досрочно выйти на свободу.

Для удобства статья сделана в виде ответов на вопросы.


1. Какое отличие между заменой наказания на более мягкое и изменением режима на более мягкий? Это не одно и то же?


Замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания – это замена оставшейся части срока в заключение на более мягкое наказание не связанное с лишением свободы.

Замена режима содержания на более мягкий – это или перевод  со строгого или общего режима в колонию-поселение или замена содержания в  исправительном учреждения, например, с обычных, на облегченные.

Как видите, это совершенно разные вещи.



Смягчение наказания – это замена оставшейся части заключения  на более мягкое наказание, не связанное с содержанием под стражей. Так это  понятие формулирует закон (ст. 80 УК РФ), на деле же смягчение наказания в подавляющем  количестве случае является заменой заключения исправительными работами.

Согласно ст. 44 УК РФ более мягкими наказаниями, чем лишение  свободы являются: штраф; лишение права занимать определенные должности или  заниматься определенной деятельностью; лишение специального, воинского или
почетного звания, классного чина и государственных наград; обязательные работы;  исправительные работы; ограничение по военной службе; ограничение свободы;  арест.

Фактически в качестве замены лишения свободы могут  применяться только те наказания, которые используются в качестве основных видов  наказания. Кроме того, штраф в качестве замены также не подходит, просто  потому, что это получится откровенный выкуп за свободу. Не пойдет и арест, т.к.  он является фактически тоже видом заключения под стражу сроком до полугода. Обязательные  работы фактически исчезли из уголовно-исправительного кодекса, их обещают  возродить в ближайшее время в виде трудовых домов, с ограничением свободы, под  контролем соответствующих органов. Проживать осужденные к обязательным работам  будут в специальных общежитиях на местах «великих» строек. Короче, планируется  что-то вроде советской «химии», куда отправляли тунеядцев и алкоголиков для перевоспитания  ударным трудом.

Поэтому на выбор у суда остаются только: исправительные  работы и ограничение свободы. При этом суды ограничение свободы не назначают,  так как считают, что ограничение свободы и УДО ничем практически не отличаются.  Вот и получается, что в качестве смягчения наказания выступает практически  только один вид наказания – исправительные работы.



Исправительные работы – это работа по месту жительства с  удержанием части зарплаты в доход государства (5-20%). При этом человек  находится на свободе, живет дома, но обязан встать на учет в течение двух  недель в милиции по месту жительства и устроиться на работу. Невыход на работу  без уважительной причины не допускаются.

В принципе в законе не говорится, где человек должен  работать. По идее, если он не может сам найти работу, то ее должна предоставить  ему инспекция. Однако очень часто явившись для регистрации, человек обнаруживает,  что его заставляют трудоустраиваться только в те организации, которые указывает  ему инспекция. Как правило, это работа по благоустройству территории (покос травы,  уборка снега, работа дворника или грузчика), иногда и более  квалифицированная,  если в трудовой организации есть на нее вакансии. В сельской местности – это работа  по уборке урожая, скотника, того же уборщика территории и т.п.

Плюсы исправительных работ: нахождение в домашних условиях,  а не за решеткой; небольшой, но все же заработок; стабильная работа; помощь  семье уже тем, что ей не нужно тратиться на передачи осужденному в лагерь.

Недостатки исправительных работ: необходимость работать там,  где укажут, без права самостоятельно выбирать место и род работы; низкая зарплата;  удержание части зарплаты в доход государства.

Возможность улучшить свое положение на исправительных работах:  можно договориться в инспекции о том, что работу найдете сами; частные  предприниматели вполне могут работать параллельно на себя и на указанном месте;
можно совмещать работу или после работы зарабатывать, например, в интернете.  В общем, человек находится на воле и вполне может крутиться, в отличие от  лагеря, где много может заработать только барыга, но что не приемлемо для  нормального мужика.

Нужно помнить еще об одном. При исправительных работах зачет  срока идет не в днях, а в часах. Т.е. 8 отработанных часов – 1 день. Отработали 4 часа – в зачет пошло 1/2 дня. Больничные, не выход на работу – вообще ничего не зачлось.

Учтите. Исправительные работы отнюдь не синекура – придется работать, возможно, на нудной и неприятной работе. Если нет желания вкалывать, то лучше уж подавайте только на УДО или досиживайте срок в лагере.

Чтобы было более понятно, что на самом деле собой представляют исправительные работы, позволю себе привести комментарий работника уголовно-исполнительной инспекции:

Татьяна:

Я работаю в уголовно-исполнительной инспекции, в связи с чем хочу несколько развеять миф об освобождении из мест лишения на исправительные работы. Действительно, это происходит редко, потому что:

1) замена наказания возможна только по согласованию с начальником УИИ, а они, как правило, не соглашаются, потому что с трудоустроить осуждённого в вал безработицы не просто, к тому же за осуждённым ещё контроль осуществлять надо;

2) работа осуждённому предоставляется только из списка предприятий, утверждённого Главой города. Как правило, это такая работа, которая у населения спросом не пользуется (озеленители, дворники и проч.)
Кроме того, от предложенной работы осуждённый отказаться не в праве. Зарплата низкая, -20% в доход государства. Больничные, отгулы, отпуска в срок отбывания наказания не засчитываются. Рабочий день 8-мичасовой. В инспекцию необходимо являться в назначенное время на реже 1 раза в месяц. Нельзя совершать административные правонарушения.

В нашем городе, например, осуждённым запрещено предоставлять работу через Центр занятости. Объясняют это высоким уровнем безработицы и среди свободных людей.
Многие осуждённые, узнав об условиях отбывания наказания, отказываются от замены на исправ.работы.



Ровно те же самые, что и для подачи ходатайства на УДО.  Посмотрите статью «Условно досрочное освобождение. Все документы на УДО» – там указаны  все необходимые документы.

Ко всему прочему можно сделать и так, чтобы не собирать их  по новой. Что нужно сделать?

Подавайте на УДО, после того, как Вам сообщат, что судебное  заседание по Вашему ходатайству назначено, за пару недель до суда подавайте еще и ходатайство  на смягчение наказания. Таким образом, вы серьезно увеличите свои шансы на  выход на свободу. К тому времени, как суд состоится, чтобы решить, отпускать или  нет Вас на УДО, в него пойдет еще и ходатайство на смягчение наказания. Таким  образом, если решение на УДО кажется в Вашу пользу, то Вас отпустят на УДО. В  этом случае ходатайство на смягчение даже не будет рассматриваться, если же в  УДО откажут, то буквально через 2-3 недели суд будет рассматривать еще одно  Ваше ходатайство, при этом все бумаги и справки, которые Вы подавали для  рассмотрения на УДО, будут в Вашем деле, которое станет рассматривать судья. И
будут эти справки все свежими.

Мало того, я советую именно такую схему подачи ходатайств  для увеличения шансов выхода на свободу.



а) копия приговора, заверенная подписями и печатью суда,  обязательно прошитая (поэтому обязательно заказывайте сразу 2-3 копии приговора из суда — всегда пригодятся);

б) ходатайство о предоставлении смягчения наказания.



Точно так же, как и ходатайство об УДО, только слово УДО  заменяется на «смягчение наказания».

Например, можно так:

Председателю N-ского городского суда

от осужденного Петрова Васисуалия Агафоновича

1974 г.р., ст. 158 ч.2 УК РФ,

срок 3 года л/свободы

н.с. 02.12.2009 г.

к.с. 01.12.2012 г.

 

Ходатайство

 

Я, Петров Васисуалий Агафонович, отбыл в местах заключения 1/3  часть назначенного судом наказания. За период отбывания наказания взысканий от  администрации исправительных учреждений не имею, за успехи в производственной  деятельности и участии в самодеятельности имею 5 поощрений.

Свою вину по приговору суда признал полностью, в содеянном  раскаиваюсь. Иск по приговору суда погашен полностью.

Прошу Вас, рассмотреть мое дело в городском суде города N-ск по вопросу замены мне  неотбытой части наказания более мягким видом наказания. Оказанное Вами доверие  оправдаю.

 

Иванов И.И. /место для подписи/

Можете также посмотреть образец для ходатайства на УДО и  имеющиеся к нему примечания.



Несомненно, лучше УДО. При выходе по УДО ограничений гораздо  меньше. Необходимо только вовремя отмечаться по месту жительства и предупреждать о выездах за пределы административного образования (да и то за этим не особо следят). Где работать и работать ли вообще (может у Вас миллион в банке) Вы решаете сами. Однако, как альтернатива для того, чтобы выйти на  свободу, смягчение наказания вполне подходит и значительно увеличивает шансы на это. Тем более, что судя по моим наблюдениям, суды стали охотнее выпускать людей именно на исправительные работы, чем на УДО. Это вполне понятно – ведь в данном случае человек получает хоть и малооплачиваемую, но работу, что является некоторой гарантией, что он не пойдет, например, воровать; больше контроля за осужденным; больше вероятность исправления, раз он желает не просто выйти на свободу. А заплатить за это работой на общество и государство.



Те же самые, что и для УДО. Для преступлений малой и средней тяжести – 1/3 от срока наказания, тяжкие – 1/2, особо тяжкие – 2/3. Если преступление связано с нарушением половой неприкосновенности несовершеннолетних, то 3/4. Для осужденных к пожизненному заключению смягчение наказания не предусматривается.



Посадят опять. Но самое смешное, что, так как Вам заменили срок на исправительные работы, то по закону заменить исправительные работы можно только с расчетом 1 день заключения за 3 дня исправительных работ. То есть, например, оставалось Вам 6 месяцев отсидеть, их заменили на 6 месяцев работ. Так вот, в случае систематических нарушений с Вашей стороны придется за это отсидеть опять не больше 2-х месяцев за минусом отработанных дней.



Инвалидам 1-й группы, беременным женщинам и с детьми до 3-х лет.



а) Для тех, кто опять получил срок, находясь на УДО.

Смягчение наказания – неплохой способ досрочно выйти на свободу для тех, кто получил новый срок, находясь на УДО, либо отправился обратно за решетку, за нарушения отбывания УДО. Для таких осужденных подача ходатайства на УДО может быть возможна не раньше, чем через 1 год и только по 2/3 наказания. А вот на смягчение наказания эти ограничения не действуют. Если срок позволяет, то можете подать хоть через неделю, после того, как залетели
опять в тюрьму.

б) Для тех, кто приговорен к малым срокам наказания (до 1 года).

Вне зависимости от срока наказания выйти по УДО можно только после фактического отбытия не менее 6 месяцев в заключении. Это значит, что для тех, кто осужден к 6 и менее месяцам УДО не светит, так же как и тем, у кого срок наказания 7-8 месяцев – их ходатайства даже в суде рассмотреть не успеют.

А вот при подаче ходатайства на смягчение наказания, этого правила нет. Например, если человек осужден за преступление малой тяжести к 6 месяцам заключения. Он вполне вправе подать ходатайство о смягчении наказания
по отбытии 2-х месяцев в заключении (1/3) и оставшийся срок находиться на исправительных работах.



Несмотря на то, что сроки подачи ходатайства на смягчение наказания строго определены, есть и некоторые неувязки. Например, исправительные работы назначаться могут не свыше, чем на 2 года. Ограничение свободы максимально может назначаться на срок 4 года. Спрашивается, как должно назначаться наказание, если человек оставляет по смягчению наказания 5 лет? Лично я этого просто не знаю.

Выхода в данном случае я вижу только 2. Либо суд просто отказывает в смягчении до наступления соответствующих сроков, маскируя отказ иными причинами (что явственно попахивает нарушениями прав человека и нарушением законов). Либо назначает более мягкое наказание с соответствующими по закону сроками: т.е. 4 года ограничения свободы или 2 года исправительных работ в замену 5 оставшихся лет лишения свободы. Может кто-нибудь из практикующих юристов, сталкивавшихся с этим вопросом, даст свои комментарии?



Если подаете ходатайство на УДО, пользуясь помощью адвоката (что очень советую, если есть на это деньги), то можете сразу договориться о том, что, если, на УДО осужденного не отпустят, то немедленно в зале суда адвокат подаст ходатайство на смягчение наказания. При этом цену за услуги лучше сразу определить единую за все дело. В данном случае адвокату будет выгоднее не затягивать процесс, защищая клиента еще на одном заседании, а выиграть дело об УДО, ведь так ему будет гораздо выгоднее работать.

 

Также обратите внимание на следующие темы: