С кем договариваться об УДО

свобода

Решение отпустить или не отпустить заключенного по УДО на 100% решает администрация колонии в лице начальника отряда, замполита, начальника отдела безопасности, главного оперативника и возможно психолога при колонии. Возможно, кое-где вес имеет и зампобор (заместитель по оперативной работе), но не всегда. Начальник колонии, как правило, вообще в вопрос об УДО не влезает. Начальник отряда пишет характеристику на заключенного, а все вышеперечисленные товарищи (кроме начальника колонии) подписывают.

С этой характеристикой дают ознакомиться и подписать подавшему ходатайство заключенному. Вот тут надо не слепо подмахивать эту бумажку, а очень внимательно прочитать, вникая в каждую запятую. По этой характеристике можно на 100% понять, уйдёте вы по УДО или вас тюремщики не отпускают. И только эта характеристика влияет на решение судьи, который по сути сам ничего не решает, а только механически подтверждает положительную или отрицательную оценку в характеристике. Администрация должна ходатайствовать о вашем УДО. Если администрация не ходатайствует, то дело труба – можете уже ничего не ждать. Но и если в конце характеристики будет написано, что администрация ходатайствует, это еще, по сути, ни о чём не говорит.

Во многих колониях (особенно лесных) присутствует такой хитрожопый приём, когда они не хотят отпускать человека. В характеристике на 100% отпускания должен присутствовать один сплошной позитив. У вас должно быть отмечено не менее двух поощрений со стороны администрации колонии, не должно быть ни одного не погашенного взыскания (лучше вообще никакого). Обороты типа “к сожалению не достаточно активен, не оказывает устойчивого положительного влияния на своих товарищей” (даже если в конце характеристики указано, что администрация за вас ходатайствует) должны моментально вас насторожить – это означает, что отрядник вас топит. Также желательно участие в какой-нибудь секции (хотя если характеристика 100% положительная, имеются хотя бы два поощрения и отрядник на суде выступает исключительно в положительном ключе – то это не имеет никакого значения и не один судья не примет отрицательное решение только на основании этого).

И запомните ещё одну вещь – судьи и прокуроры из местного районного суда (обычно их 2-3 пары на колонию), которые катаются в колонии по делам об УДО – это кореша (кенты) и просто хорошие знакомые отрядников, замполитов, зампоборов, оперов и начальников колоний, которые притёрты друг к другу, как ниточка с иголочкой и почти всегда прикрывают их безобразия, связанные с избиения зэков и другими неблаговидными поступками, никогда не пойдут против их воли (даже за деньги). Единственное исключение, это если судья ведёт свой последний суд перед увольнением на пенсию или переводом в другое далёкое место, но это уже из области иррационального. Так что договариваться об 100% УДО нужно именно с отрядником (или с замполитом – зампобором), словом с тем, кто непосредственно отвечает за характеристику и будет представлять осужденного от колонии в суде об УДО. Суд обычно проходит на территории колонии.

Какие решения принимать в подобных вариантах уже “договорено” между администрацией и судьёй-прокурором. Если человека ДЕЙСТВИТЕЛЬНО хотят освободить, то администрации в лице отрядника ничего не стоит написать ангельскую характеристику, вкатить даже задними числами поощрения и быстро погасить или вообще изъять из личного дела полученные взыскания. Единственное непреодолимое препятствие — это если взыскания получены на территории другой колонии или СИЗО и ещё не подошёл период их погашения. В случае большого денежного иска – достаточно упомянуть в характеристике, что осуждённый начал активно его выплачивать.

Также обратите внимание на следующие темы: