Об амнистии, ветеранах и Дне Победы

День Победы

Интересное дело, но с введением новых законов часто все происходит по достаточно типовому сценарию.  Сначала появляется несколько статей, в которых очередные депутаты, члены правительства,  должностные лица с надрывом в голосе говорят о куче проблем, которые, как выясняются, давно назрели, после чего сообщается, что готовиться законопроект,  который данную проблему решит в одночасье. Что происходит затем? А одно из  двух: или вообще ничего, когда закон откладывается и откладывается, перемежаемый очередными откровениями о том, как он назрел, или выходом его полной противоположности, только ухудшающей решаемую проблему. Я уж не говорю про то, что сплошь и рядом выходящие законы нарушают и законы предыдущие и никем не отмененные и многострадальную Конституцию Великой страны, которая в результате не соблюдается.

Вот и на это раз сценарий пошел по накатанному руслу. За полгода до дня 9-го мая один за другим думские депутаты начали выдвигать проекты амнистии. Говорилось много слов о переполненных тюрьмах, о людях, сидящих за мелкие нарушения, за которые вполне можно наказывать как-нибудь по другому, говорилось и об ужасных условиях в тюрьмах и лагерях.

Результат предполагался мной с самого начала. Подошло 9-е мая и Дума вдруг тут же забыла все, о чем говорилось с высоких трибун. Оказывается День Победы – это день только и исключительно ветеранов Великой Отечественной войны и приравненных к ним лиц.

Скажите, а как же другие защитники родины, которыми в наше время лагеря буквально забиты – ветераны Афганистана, Чечни, уймы других горячих точек, которые шли туда, куда посылала их Родина. И которые в большинстве своем имеют ордена и медали, ранения и контузии. И праздник Защитников Отечества не их праздник? Получается они не защитники?

Никто изначально не говорил об амнистии для лиц, совершивших действительно тяжкие преступления, о тех. Кто не хочет исправляться. Это, во-первых. Во-вторых, как насчет тех сотен и тысяч политических дел против наших солдат, которые сидят за преступления, совершенные в Чечне. Дел действительно политических, которые созданы в угоду определенным политическим силам с грубейшими нарушениями законности, можно сказать вообще без какой-либо
законности. Таких дел немало, просто, столкнувшись с системой, в  которой никакими законными способами нельзя добиться справедливости, осужденные  солдаты и офицеры, смирившись, тихо досиживают свой срок.

Почему боевики Чечни, многие из которых совершили тяжкие и  особо тяжкие преступления получили амнистию (многие из них сейчас и не скрывают,  что резали головы нашим солдатам), а парни, которых наше Правительство послало  на бойню, гниют в тюрьмах? А сколько еще сядет из рядовых и офицеров?

Как всегда у нас действуют по принципу «бей своих, чтоб  чужие боялись». Вот только они не бояться, а смеются, нагло, зная, что им  бояться нечего, они же не свои.

Теперь о ветеранах. То, что их выпускают хорошо. Но, как и  всегда, это самое хорошо делается как то плохо. Мне уже рассказывают, как  сидящие ветераны прячутся по углам колоний, а их ищут, чтобы вышвырнуть за  ворота. И ветеранов можно понять. Это глубокие старики за 80 лет. У многих ни  кола, ни двора, родственники умерли или были убиты еще в войну. Все социальные связи  распались. У многих нет жилья, нет документов. Куда им идти? Вот и прячутся, кляня  благодетелей. В лагере то у них и крыша и кусок хлебаю. Да и сердобольные зеки  помогают дедушкам, заботятся. Не удивляйтесь. Это действительно так, не нужно  думать, что в лагерях жестокость и насилие на каждом углу, на самом деле в  большинстве мест заключенные относятся друг к другу по-человечески.

Если уж решили помиловать немощных стариков, то одновременно  нужно позаботиться о том, чтобы им было куда идти. Нужно сразу распорядиться о предоставлении им жилья, питания, необходимого социального обеспечения. Не потом, чтобы сами бегали (да они и не могут, а многие и не знают, как это делать), а непосредственно по выходу из тюрем, особым постановлением и с контролем за исполнением. И не за ворота их выгонять, а отвозить прямо до дома – иначе, сколько их сможет вообще до него добраться, а не умрет где-нибудь под забором?

Кстати, а разве те бабушки и дедушки, которые ждут своих внуков и сыновей из заключения не ветераны. Разве им не самый лучший подарок будет увидеть своих детей? Можно ведь было выпустить хотя бы заключенных за  незначительные преступления, женщин с детьми и малолетних. Хотя бы их!

Не пойму я и еще одного – зачем вообще освобождение сотни стариков называть амнистией? Чтобы в очередной раз отчитаться перед советом Европы? Вот мол, гуманность в ее проявлении. Достаточно было бы и актом помилования их освободить.

Зачем все эти статьи о том, что у нас садят многих не по делу? Зачем выступления о нарушениях законности и о том, что нужно шире применять альтернативные наказания? Который год это не больше, чем сотрясение воздуха. Разве нельзя было выпустить, сидящих за незначительные преступления? Я уж не говорю о том, что, не лучше ли их вообще не садить? Зачем молодого дурака, который украл мобильный телефон за 5 тысяч закрывать на 3 года и получать в
результате преступника, да еще и тратить огромные деньги на его содержание и охрану?

Зачем из наказания убрали из закона о наказаниях так и не построенные за 10 лет исправительные центры? Обещают сделать их через год-два. У нас много чего обещают,а воз и ныне там. Ограничение свободы для молодежи часто не эффективно. Нужно не садить и не давать условное наказание (точнее давать, но с разбором), исправлять. В результате имеем огромное количество молодежи, которая прониклась тюремным духом. А условное многих ничему не учит (их окружения то парень не вырван), в результате вторая-третья кража и, наконец, тюрьма. Условное гораздо лучше подходит для людей степенных, имеющих семьи, детей, тех, кто совершил преступление случайно.

Нужны исправительные центры, где совершившие незначительные преступления будут работать и учиться, но не будут находиться за решеткой. И погашать ущерб необходимо не из папиной-маминой зарплаты, а только из своей получки, заработанной в центре. А работа может быть разной – на заводах, стройках, социальных объектах. И гастарбайтеры не понадобятся. Тогда и общество получит только выгоду и молодой человек, отработав трижды за причиненный ущерб, подумает: «И зачем мне этот телефон нужен был? Заработать проще, чем украсть». Но, видимо, переполненные тюрьмы удобнее, проще, а, возможно, и выгоднее… очень многим.

Также обратите внимание на следующие темы: