Кошки за решеткой

котНет, в этом рассказе речь пойдет не о КОТах, и не о МУРе, а о самых обычных усатых-полосатых мурлыках.

Кошки давно и прочно обжили тюрьмы и лагеря. Если люди только и мечтают о том, чтобы поскорее выйти за тюремные ворота, то кошкам такие глупости и голову не приходят. Они глубоко уверены, что это лучшее место на Земле и искренне недоумевают, зачем люди желают покинуть столь благоустроенный дом. По мнению кошек, тюрьма обладает целым рядом преимуществ, а именно:кошачий взгляд
1. Наличием хорошо откормленных и аппетитных мышей в количестве на квадратный метр, намного превышающем аналогичные показатели на вольных территориях.

2. Большой плотностью страдающих человеческих особей. Будучи тонкими психологами, любая уважающая себя кошка знает, что чем больше в камере находится испытывающих тоску по дому и родным людей, тем больший успех она имеет. Единственное, что она искренне не понимает, это зачем куда-то рваться из такого хорошего места.

3. Отсутствием собак. Если быть точным, то собаки, конечно, присутствуют, но, так сказать, потенциально, где-то за высоким забором и колючей проволокой или, по крайней мере, на надежном поводке, который с кошачьей точки зрения любому псу чрезвычайно идет.

4. Удобными путями сообщения, заключающихся в любезно понаставленных людьми, опутанных колючей проволокой заборах, по которым так легко путешествовать по своим делам, или просто прогуливаться.

5. Замечательно поставленным питанием. Подумать только, где еще на воле могут давать шесть раз в неделю восхитительный рыбный суп без этой гадкой соли и вонючих специй. Причем неразумные люди крутят носами, недовольно бурчат и всегда готовы отдать кусок доброй рыбы. Замечательная рыба, даже не сварившаяся. Ну, не глупцы ли, что им еще нужно?

В общем, жизнь в тюрьме прекрасна. Так считают кошки, а чужое мнение их и не интересует.

Людям мнение кошек тоже как-то, что называется, до лампочки. Но большинство наличие хвостатых зверьков в камерах и бараках только приветствует.

И дело даже не в том, что мыши перестают портить продукты. Что само по себе довольно неприятно – полезть в сумку за последним куском сала и обнаружить вместо него немалую дыру и перепорченные продукты, которыми планировал хоть как-то улучшить вкус опостылевшей баланды. Главное, что кошка приносит капельку домашнего уюта в серую лагерную жизнь. Гладишь кошку и о ее удовлетворенного мурчания расслабляешься, чувствуешь, как отступает напряжение и тревога. Пусть и на несколько минут становится по-домашнему хорошо, настроение повышается, появляется оптимизм, снова можешь жить и бороться с невзгодами.

Один полосатый психотерапевт в тюрьме стоит десятка дипломированных психологов в форме и с погонами, но я бы не променял и на сотню.

котенокВ некоторых тюрьмах кошки есть почти во всех камерах. В Ростове у нас была маленькая полосатая кошка, похоже, по жизни несколько шизанутая, за что и была прозвана наркоманами Ханкой. К ее чести следует сказать, что свое прозвище она полностью оправдывала. В основном на протяжении дня она занималась крайне важным делам — пряталась за баулами под шконками, откуда вытащить ее не представлялось никакой возможности. По крайней мере, те, кто достать ее хоть раз попытался, больше никакой готовности к этому не высказывали, тихонько, но сердечно шепча «зараза, блин».

Выловив всех мышей, эта самая «зараза» принялась охотится на ноги и только то, что в камере количество ног превышало сотню, позволяло не подскакивать от неожиданности ежеминутно, почувствовав запущенные в икру когти.

К чести нашей кошки, следует сказать, что у нас в камере она никогда не гадила. Жила она на три хаты, путешествуя по кобурам, и почувствовав, срочную потребность уединится, немедленно убегала к соседям. При всем при том, кошка она была ласковая (под настроение) и в оставшееся от прятанья и охоты время не слазила с рук арестантов или самозабвенно гонялась за бумажкой на веревочке. Кошка, что вы хотите.

Там где кошек держать запрещают, мыши, и крысы кишмя кишат. В Таганрогском СИЗО начальник, уж не знаю за какие прегрешения ополчился на кошачье племя. Говорят, что за то, что оно время от времени приносит котят. Ума не приложу, чем котята хуже крыс.

В этом сизо кобур нет, дороги ведут по воздуху по канатам между окнами корпусов. Делается это, с помощью воздушного ружья. Сворачиваешь конус из бумаги, утяжеляешь острый наконечник грузиком их жеванного хлеба и стреляешь, выдувая воздух изо всех сил в трубку духового ружья. Часто и промахиваешься. Тогда бумажные стрелы или повисают на решетках или летят вниз. Бывало, не успеет упасть стрела, как к ней уж крыса бежит за хлебом, толстая такая, откормленная, хвост по земле волочит. Как раз напротив окна нашей камеры столовая была.

Мышей тоже хватало. Я сидел в новом корпусе – там бетон сплошной, но полы деревянные, и мышей было не много. Ловили мы их обычной кружкой. Ставишь алюминиевую зечку на тонкую щепку, для приманки служит кусочек хлеба. Потом ждешь, когда кружка накроет неосторожного грызуна.

А вот в старом корпусе, построенном в конце 19 века, просто мышеферма была какая-то. Стены и пол буквально пронизаны норами и часто стоило просто тихо посидеть минутку и по полу начинали бегать десятки непуганых грызунов.

Если сравнивать тюрьму и лагерь, то в лагере к кошкам отношение более дифференцированное. Это в тюрьме кошку никто не тронет никогда – она тоже арестант, только как шутят, «у нее срок пожизненный». А вот в лагере люди разные, могут и пнуть походя и прибить за кражу куска колбасы и даже за просто так.

Но такие люди редкость, многие не прочь приласкать кошку. Отчаянные кошатники заводят себе котят, кормят и заботятся о них, таскает его везде с собой, беспокоится, когда исчезает надолго. Лучший кусок не пожалеет питомцу. Вырастает такой котенок в здоровущего кота, ухоженного, лоснящегося – сразу видно, что хозяйский, не сам по себе, свой собственный.

кошкаСпит кот на шконке хозяина, платит ему привязанностью и любовью, бегает вслед за ним, почти как собака. Иногда и штукам всяким выучивается, не хуже артистов Куклачева – у зека времени много. Случается и с собой забирает на волю – расстаться не может с любимцем.

Шкоды тоже хватает от кошек. То кусок сала стянут, то еще чего похуже. Было дело, отоварился в ларьке лагерном и част продуктов положили с хлебником в картонную коробку под койку. Хорошо там немного было всего: конфет кулек, да пара рулетов к чаю. А вечером решили чайку попить – хорошее же дело. Открываю коробку – а оттуда вонище. Какая-то зараза мохнатая залезла и нагадила внутри. Главное, как залезла, еще понятно – достаточно просто стать сверху, чтобы внутрь провалится, а вот как обратно выбралась совершенно неизвестно. Шконка низко установлена и так просто приподнялся створкам крышки не дает. В общем, чаепитие накрылось медным тазом, пришлось все выбросить вместе с коробкой.

Мой друг завел себе кошку. Молоко, курятину – все ей. Обычно идешь в столовую, если курицу дают, из кармана пакетик достанешь и просишь, чтобы кости тебе отдавали. Иной раз полпакета накидают. Принесу ему (если он сам не ходил на обед), и кошка довольна и человеку приятно. А если нет курицы, то он свое мясо вареное отдавал, положенное на диету, как туберкулезнику. За пару месяцев кошка откормилась, гладкая стала, пушистая. Чуть позовешь – уже на зов мчится, смотрит «принес чего?». И мышей ловила хорошо. Поймает и положит рядом со шконкой на полу – «хвали хозяин, не зря хлеб ем».

Жалко только пропала питомица. Кто-то то ли закинул за запретку, то ли убил по злобе. Переживали мы сильно, искали больше недели, но она так и не появилась.

Также обратите внимание на следующие темы: