Как получить свидание, если следователь или судья его не дают

защитаНередко возникает ситуация, когда следователь, ведущий дело, отказывает в предоставлении свидания. Не помогает ни просьбы, ни жалобы вышестоящим органам. В статье Свидание в СИЗО я уже подробно останавливался на теме организации встреч в СИЗО и о действиях в случае отказа, однако большое количество писем с жалобами на противодействие следователей и судей заставило меня сесть за эту статью.

Почему следователи запрещают свидания? Как правило, формально это делается в интересах следствия, чтобы подследственный не мог повлиять посредством помощи родственников и друзей на позицию свидетелей или самого следствия, но, чаще всего, как наказания за противодействие органам, нежелание «взять» на себя статью, жалобы на действия дознавателя и т.п. Судьи предоставляют разрешение на свидание охотнее, но, если судебное разбирательство затягивается, могут тоже отказать, тем более, что повлиять на мнение судьи в этом вопросе не в пример сложнее.

Есть ли в таких условиях способ повлиять на позицию следователя или судьи? При некотором упорстве есть. Нужно начать жаловаться в вышестоящие органы. Для следователя – это его начальник, прокуратура, для судьи – Председатель суда. Наконец, остаются общественные и правозащитные организации. Предупреждаю сразу – шансы очень маленькие как в случае с жалобами в инстанции, так и с правозащитниками. Высшие инстанции предпочитают в следственную работу не вмешиваться, а к правозащите в России, лично у меня отношение достаточно скептическое. На мой взгляд (возможно и предвзятый) главное у отечественных защитников прав человека – это раскрутиться на громком деле. В общем, если дело на устах СМИ, то и защитники тут как тут, если нет, то днем с огнем из зачастую не найдешь. Лично я не помню и случая, чтобы они реально помогли хоть одному из осужденных, которые к ним обращались. Нервов придется истратить предостаточно с низкой вероятностью успеха.

Но, если повлиять на следователя, мало кто может, то, как быть? Самое интересное, что закон, который дает следователям и судьям права ограничивать контакты подследственного с внешним миром, в то же время предоставляет возможность организовывать свидания без любых разрешений и теоретически в неограниченных количествах.

Учтите, что, не всякий адвокат Вам об этом способе расскажет, только, если спросите его прямо, т.к. это реальный способ контролировать его действия и снизить в ряде случает в нем потребность (что может сказаться и на гонораре).

Закончив со вступительной частью, перехожу, наконец, непосредственно к делу. Согласно законодательству Российской Федерации каждый обвиняемый имеет право на квалифицированную защиту. В качестве защитника могут выступать: наемный адвокат, бесплатный (предоставляемый государством) адвокат, защитник и сам подследственный в качестве защитника. Данное положение описывается в статье 49 Уголовно-процессуального кодекса РФ.

Согласно ст. 49 УПК РФ защитником обвиняемого в преступлении, является лицо, осуществляющее в установленном настоящим Кодексом порядке защиту прав и интересов подозреваемых и обвиняемых и оказывающее им юридическую помощь при производстве по уголовному делу.

Нас интересует прежде всего пункт 2 этой статьи:

2. В качестве защитников допускаются адвокаты. По определению или постановлению суда в качестве защитника могут быть допущены наряду с адвокатом один из близких родственников обвиняемого или иное лицо, о допуске которого ходатайствует обвиняемый. При производстве у мирового судьи указанное лицо допускается и вместо адвоката.

3. Защитник участвует в уголовном деле:

1) с момента вынесения постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 2 — 5 настоящей части;

2) с момента возбуждения уголовного дела в отношении конкретного лица;

3) с момента фактического задержания лица, подозреваемого в совершении преступления, в случаях:

а) предусмотренных статьями 91 и 92 настоящего Кодекса;

б) применения к нему в соответствии со статьей 100 настоящего Кодекса меры пресечения в виде заключения под стражу;

3.1) с момента вручения уведомления о подозрении в совершении преступления в порядке, установленном статьей 223.1 настоящего Кодекса;

4) с момента объявления лицу, подозреваемому в совершении преступления, постановления о назначении судебно-психиатрической экспертизы;

5) с момента начала осуществления иных мер процессуального принуждения или иных процессуальных действий, затрагивающих права и свободы лица, подозреваемого в совершении преступления.

Как видите, в случае задержания Вашего родственника и тем более нахождении его под следствием в СИЗО, необходимо обратится в суд, выдавший разрешение на применение меры пресечения в виде заключения под стражу. Для близких родственников для получения статуса защитника ходатайство подследственного не требуется. Для всех остальных лиц ему нужно написать на адрес суда ходатайство о допуске данного лица к защите. Учтите, что защитник не обязательно должен быть один, их может быть и несколько, что позволяет привлечь к делу хороших друзей (особенно, если они подкованы в юриспруденции).

Суд, конечно, может и отказать, но вероятность этого достаточно низка, т.к. возникает повод жаловаться на отказ в предоставлении защиты.

Свидание в СИЗО для защитника предоставляется на тех же основаниях, что и для адвокатов. Сама встреча происходит в отдельном кабинете без присутствия посторонних лиц, без перегородок и барьеров. Очень часто встречаться нельзя, не потому, что это запрещено, а потому, что количество кабинетов ограничено и существует очередь. Вам придется писать на имя начальника СИЗО (ИВС) разрешение на организацию встречи с подследственным, после чего в порядке общей очереди будет назначено время и его продолжительность.

Защитников, так же как и адвокатов, сейчас не обыскивают, однако вы не сможете передать подобным образом продукты питания и вещи. Впрочем, возможно передать несколько пачек сигарет, зажигалку, ручку, тетрадь, письма, папку для бумаг, распечатки с законами, насчет остального — сами думайте. Книги, журналы, скорее всего, отберут.

Упаси Вас Бог пытаться дать заключенному мобильный телефон или, того хуже, наркотики (встречается и такое). Если это обнаружится, то попадете под административную ответственность и лишитесь статуса защитника. С наркотиками попадете под уголовную ответственность и сядете сами.

Чем еще удобен статус защитника, кроме возможностей свидания? Вы можете сами забирать у подследственного все его жалобы и письма, а также писать жалобы самому, например, на невыносимость условий содержания (актуально для значительного числа российских тюрем), отсутствие медицинской помощи и т.п.

Напоследок маленький совет. Несмотря на то, что утверждается, что кабинеты для встреч не прослушиваются, я бы не советовал озвучивать наиболее острые моменты. В крайнем случае, напишите, что нужно на бумаге и обязательно или сожгите ее или заберите с собой.

Также обратите внимание на следующие темы: