Что такое шмон в лагере

 

Я не зря процитировал закон, где говориться о правах заключенных. Прав у них не так и много, вот только далеко не редко и эта малость не соблюдается. Хотя, возможно, в среде администрации некоторых лагерей действует свое особое, глубоко личное понимание норм вежливости. Не менее личное у них и понятие прав заключенных, выражающееся фразой «тут только я прав».

Вот такое письмо я получил буквально на днях.

Добрый вечер! На одном из форумов, мне посоветовали написать Вам! Мой близкий друг отбывает наказание в исправительной колонии общего режима. В начале марта был назначен новый начальник ИК, но несмотря на это, по-прежнему процветает беспредел со стороны сотрудников колонии. В течении нескольких месяцев сотрудники ИК, проводя так сказать, оперативно-розыскную деятельность громят все и всюду, изымают у заключенных все средства к существованию и проводятся такие «проверки» систематически. Естественно, ни о каком вежливом обращении со стороны администрации речи быть не может.

Прикрепленные файлы это пример одной из последних проверок. Огромное спасибо, что есть такая возможность написать Вам.

А теперь Вы можете увидеть, почему в российских лагерях обыск называют емким словом «шмон».

Как видно, со скудным имуществом заключенных не церемонятся, не перетрудятся, уберутся.

Полки и карнизы попросту выламываются:

С осужденными можно не церемонится, вещи вываливаются на пол, под ноги проверяющим.

Вещи и продукты вперемешку летят на пол, проверяющие прекрасно знают, что гордость помешает осужденным употреблять в пищу продукты, побывавшие на полу. Их придется выбросить. Вероятно, на это и расчет. Обычно, на пол кидают в первую очередь хрупкие предметы, на которые, конечно же, совершенно случайно, наступают тяжелыми ботинками.

Шмон завершен. Осужденным теперь есть чем заниматься на целый день, ремонтируя тумбочки и вещи, которые еще подлежат восстановлению.

Вот так и живется в некоторых лагерях. Я не хочу сказать, что беспредел царит везде. Я побывал в 3-х СИЗО и только в одном-единственном охрана позволяла себе не соблюдать закон в отношении подследственных. Был и в лагере. И, честно скажу, что в нем администрация вела себя весьма по человечески к осужденным. Но знаю случаи и такого обращения, когда администрация сама делает все возможное, чтобы унизить заключенных, довести их до крайнего предела. Особенно было странно слушать потом объяснения начальника лагеря о том, почему в лагере вспыхнул бунт. А Вы попробуйте сами потерпеть в течении нескольких месяцев скотское отношение?

Между прочим, обратите внимание на тесноту в спальном помещении. По закону норма площади на одного осужденного не должна быть меньше 2-х квадратных метров (еще в 2004 году наше правительство отчитывалось перед Евросоюзом, что норма доведена до 4 кв. метров). Здесь же хорошо, если на заключенного приходится 1 метр. И подобная тенденция практически во всех зонах. И как после этого верить, что число осужденных сокращается?

Также обратите внимание на следующие темы: