Чифир, купец, хозяйка и другие виды чая

кружка чаяНельзя побывать в российской тюрьме и ни разу не попробовать чифир.

Если чаепитие – одна из наших национальных традиций, то чифир — это национальная традиция в тюрьме. Может я, и ошибаюсь, но ничего подобного чифиру нет больше ни в одной стране мира.

Чифир – это невероятный по крепости чай, настолько горький, что любого человека невольно передергивает после глотка. Название может немного различаться по местностям: чифирчифирь, чефир, чефирь, чефер, ласково говорят чифирок. Ударение может ставиться как в первом слоге, так и во втором, кому как нравиться. Там, где я сидел, говорили чифир. У особо крепко заваренного чифира есть еще одно название – яд. «Ну и яд заварил!». Причем, так говорят в одобрение.

Без чая зек существовать не может. Когда его мало, все интересы сосредоточены вокруг чая. Если в камере нет чая и сигарет – это strong>голяк. Пусть даже во всем остальном изобилие, все равно голяк. Если соседние «хаты» могут поделиться, то обязательно пиханут заварки, нет – придется обращаться в общак.

В советские времена , когда чай был под запретом, заварку проносили зашитой в швы одежды, пропитывали концентрированной вываркой ткань, даже на торпеде заносили (торпеда – способ пронести запрет в собственном заду).

Сейчас заварку можно передать с воли с передачей или посылкой, можно купить в тюремном ларьке. На количество передаваемого чая обычно уже не обращают внимания – хоть всю передачу по весу. Но состояние, когда чая нет встречаются. Бывает это по нескольким причинам.

  1. В камере много «сирот» (люди, не имеющие родственников или те, кому родственники и знакомые ничего не передают), либо много заядлых чифиристов и чай просто расходуется быстрее, чем поступает. Так сказать, дебет с кредитом не сходится.
  2. Обычно перед Новым Годом тюремный ларек закрывается за неделю до его наступления, передачи тоже перестают принимать. Как правило, заранее о такой засаде мало кто беспокоится, многие об этом не знают просто. С учетом длительности Рождественских каникул все запасы выходят и без чая и сигарет у зеков начинают пухнуть уши. Так что советую родным арестантов не затягивать перед Новым Годом с передачей или посылками или есть большая вероятность, что адресат получит новогодний подарок недельки через две-три после праздника.
  3. Самый тяжелый случай бывает при путешествиях. Зеков перевозят в специальных автомашинах «автозаках» и тюремных вагонах «столыпинах». На машинах чаще всего отправляют в суд или на следствие. В лагеря или при отправке за пределы области используется железнодорожный транспорт. Маршрут выбирается так, чтобы не гонять вагон полупустым и в результате преодоление расстояние в каких-нибудь километров пятьдесят, случается растягивается на недели. До соседней области едут месяцами, дальше — больше. Дорога превращается в ряд этапов между различными тюрьмами, причем промежуточные остановки занимают от нескольких дней до недель. Лично мне пришлось ехать 70 километров, разделяющих тюрьму и лагерь 10 дней. Из них день заняла поездка в автозаке до пересыльной тюрьмы, семь дней проторчали на пересылке, дожидаясь отправки, и, 2 дня шел столыпинский вагон (из них часов 14 он проторчал в двух часах пути от лагеря на глухом перегоне). Кстати, не думайте, что по приезду в тюрьму Вы быстро попадете в хату. Нет, Вам придется еще от пары часов до суток поторчать в приемнике. К счастью сейчас в камерах приемника зачастую присутствуют розетки и можно заварить чайку и приготовить обед из обезвоженного пайка. Если нет розетки, кипятильник пытаются подключить к патрону лампочки. Бывает, что и это не удается, тогда завзятые чифиристы жуют сухую заварку, запивая водой из под крана. В общем голяк при переезде как правило наступает очень быстро. К счастью, при первой возможности в транзитные хаты передают по дороге «насущное» (это в первую очередь чай и сигареты). Когда мы дожидались этапа на пересыльной тюрьме как раз была Пасха и пацаны послали нам не только чая и сигарет, но и пасок, копченой колбасы, разных продуктов. Душевная им благодарность. К сожалению, иногда транзитные хаты располагаются так, что дорога туда просто не доходит. Вот тогда действительно трудно приходится, тем более, что купить что-нибудь в тюремном ларьке Вы не можете – Ваш счет отправляется из предыдущей тюрьмы непосредственно в лагерь назначения и только тогда, когда Вы в этот самый лагерь прибудете.

Рецепт приготовления чифира неоднозначен. Встречаются самые экзотические способы, но я опишу только те, которыми сам пользовался в тюрьме.

Чифир способ заварки. Есть два основных способа приготовления настоящего яда. Сейчас чаще всего просто используют достаточно много заварки. На «зечку» (зечка — это металлическая кружка на 400 грамм, чаще алюминиевая, иногда жестяная) засыпается 1/2 — 2/3 50 граммовой пачки чая (необходимое количество варьируется в зависимости от сорта чая и находится опытным путем), высыпается в кипяток, закрывается крышкой и оставляется настояться минут на 7-10. При этом заварка вскипает коричневой пеной, довольно плотно заполняя кружку.

Для того чтобы чифир получился особенно хорошим, его нужно еще подварить. Это делается так: чай пару раз доводят почти до кипения (так чтобы пена начала подниматься шапкой) и тут же снимают с огня. Делают так далеко не всегда, в основном старые сидельцы. Кипятильником чифир не поднимешь, нужен внешний источник нагрева. На зоне в бараках есть электроплитки, но в тюрьме они запрещены, и, подварить можно только на факеле. Факел делается из полосы ткани, подойдет и кусок одеяла, беда только, что одеяло коптит немилосердно. Можно использовать газету, журнальный лист или лист бумаги для принтера. Бумага сворачивается в плотную трубку, поджигается и держится вертикально, так чтобы возникшая внутри трубки тяга поддерживала ровное и жаркое пламя. Умельцы сворачивают вместе лист бумаги с полиэтиленовой пленкой. Получается настоящий олимпийский огонь. Что интересно, пластик сгорает полностью и не капает вниз. Для предотвращения пожара и чтобы пепел не разлетался по хате, факел держат над миской или тазиком с водой. Кружкапокрывается копотью, но сейчас это не проблема – с воли передают стиральный порошок, чистящие и моющие средства. Раньше использовали известку со стен, песок из штукатурки.

Когда чифир настоится, заварка опускается вниз и жидкость можно перелить в кружку.

Делается это или через ситечко, изготовляемое обычно из пластикового стаканчика с часто пробитыми шилом отверстиями в донышке или из мелкой сетки, натянутой на проволочную рамку с ручкой для держания. Если ситечка нет, то чифир тоненькой струйкой сливают в чистую пластиковую кружку. Обычно наливают треть кружки, потом подливают.

Есть еще один способ как приготовить чифир. Сейчас его используют в основном либо старые арестанты, либо при нехватке заварки.

Суть его в том, что чай перетирается руками в мелкую пыль. Приготовленной таким образом заварки нужно намного меньше – один спичечный коробок на зечку, но без подварки уже не обойтись.

Приготовление и распитие чифира представляет настоящий ритуал, подлинную чайную церемонию.

Я читал в ряде источников, что чифир пьют горячим. Это не так. Все зависит от того как и кто готовит. Если используется первый рецепт, то пьют уже подостывший, если второй и старые чифиристы, то еще кипяток. Тут скорее дело в том, что сил нет ждать, когда остынет, а не в традициях.

Пьют чифир обязательно в компании. Кружка пускается по кругу, если народу много пускается еще одна против круга. Если чифир делается на всю хату, то пьют все, кто желает, отливают в отдельную кружку и опущенным, буде такие найдутся.

За раз каждый отхлебывает пару глотков, иногда пьют по три, но чаще по два. Больше зачастую и не выпьешь, настолько вкус горький. Обычно после глотка непроизвольно передергивает, причем привыкнуть к этому невозможно, сколько не пей. Помните, как передергивает от одного только взгляда на водку после большого перепоя? Вот-вот, точно так же. Короче, не вкусно, но многие пьют. С сахаром чифир не готовят, считается, что вредно для сердца. Если есть конфеты (любые, но лучше всего карамельки или леденцы), то пьют в прикуску. Часто одна конфета делится на двоих-троих. С конфеткой пить намного приятнее, меньше вероятности, что замутит и горечь ослабляется.

Иногда чифир в шутку называют арестантская водка. В отличие от водки он не пьянит, но придает хорошего настроения и бодрости. Поднимается и настроение. Действие на организм похоже скорее на косяк марихуаны. Если перепить, то последствия примерно те же, что и от чрезмерного количества крепкого кофе. Из кофе и чая готовиться так называемый конь. Штука убойная, я сам видел, как перепивший его человек полночи метался по всей хате и орал «да когда же меня попустит!».

Если пить чифир регулярно, то зубы чернеют. Хуже всего, что регулярное потребление приводит к тому, что пить нужно хотя бы пару раз в день, иначе начинает зверски болеть голова, но, если перетерпеть, то все пройдет.

Привыкания подобного спиртным напиткам чифир обычно не вызывает и многие его пьют не так уж и часто, лично я, выйдя на волю, никакой тяги к нему не испытываю. Люди, подсевшие на чифир, встречаются довольно редко. Я знал пару, которые не могли бросить. Чифир им приходилось пить каждые четыре часа, максимум восемь. Таких чифиристов видно сразу, люди это нервные, выпьет чифиру – бодр и весел, а через несколько часов становиться вялым и раздражительным, до новой порции.

Лучше всего подходит для чифира мелколистовой чай. Гранулированный много хуже, чифир из него получается неприятный на вкус и эффекта особого не вызывает. Знатоки отдают предпочтение грузинскому перед всеми остальными. Именно из него получается особенно убойный яд. Ароматизированные виды если и употребляют, то от невозможности найти другую заварку. Бывает, что используют зеленый чай, но это уже оригиналы.

Если зек не пьет чифир, то он пьет купец. Купец или купчик – это просто крепкий чай, то, что англичане называют «strong tea».А вообще, если Вас зовут попить чайку, всегда поинтересуйтесь, что именно приглашающий имеет ввиду под чайком – чай или чифир.

Пить чифир на голодный желудок не стоит – может замутить, наступить тошнота, некоторых начинает рвать. Предотвратить рвотные позывы можно закинувшись (кинув в рот) щепоткой соли. После еды чифир лучше тоже не пить, иначе он просто пережжет все в желудке, и через минут десять Вы почувствуете зверский голод. Самый лучший вариант – часа за два — полчаса до приема пищи.

Как и на воле сейчас очень часто используют пакетированный чай. Тут полное разнообразие. Пьют черный, зеленый, мате, красный, ароматизированный, кто какой хочет. С сахаром или без. Используют и сахарин. Сахарин лучше употреблять с кофе, так как с чаем проявляется довольно неприятный горьковатый привкус.

Есть в тюрьме еще один вид чая – хозяйский (хозяйка). Вкус у него настолько специфический, что привыкаешь не сразу. Я сначала думал, что в него добавляют что-то специально вроде брома, но потом выяснил, что все дело в приготовлении. 100 граммовую пачку грузинского чая высыпают на 400 литровый бак и варят довольно продолжительное время, чтобы стал покрепче. Дают такой чай в тюрьме утром и вечером, на обед обычно идет кисель. На зоне хозяйка была только на завтрак, на обед из напитков давали 100 грамм молока, на ужин – кисель.

Думаю, самый крупный потребитель чая в России – это именно зона, нигде больше в таких количествах его не употребляет.

Также обратите внимание на следующие темы: