Бракосочетание в СИЗО, очень подробно, что и как нужно делать чтобы его добиться

Не могу сказать, что бракосочетание в СИЗО или исправительной колонии можно отнести к событиям исключительной торжественности. Придется забыть о роскошном платье, приглашении друзей и родственников, катании в лимузине, букетах. Заодно придется забыть и о медовом месяце. Какой уж там медовый месяц, когда жених (а иногда невеста) за решеткой. Если в колонии могут дать после свадьбы длительное свидание (но только в случае предварительной записи и неиспользованного права на него), то в СИЗО исключено даже это. Максимум – дадут обняться и постоять рядом минут 15. Из всей церемонии – речь работницы ЗАГС и сама роспись и все. Поэтому прежде чем расписываться в СИЗО стоит подумать, не подождет ли это до освобождения или хотя бы до колонии.

Тем не менее, о том, как расписаться в СИЗО, меня спрашивают довольно часто. Как правило, это гражданские жены, реже невесты. Должен заметить, что наличие официального брака дает право на длительные свидания в колонии. Ни гражданских жен, ни невест закон родственниками не считает. Однако на предоставление свидания в самом СИЗО наличие брака влияние не окажет, если следователь (дознаватель) или судья не дадут разрешение на свидание, то повлиять на это решение будет крайне трудно, а обойти его можно только с помощью получения статуса защитника, но это уже тема для другой статьи.

Бракосочетание в СИЗО имеет ряд особенностей, которые нужно знать, в этой статье я постараюсь расписать все как можно подробнее, упоминая законы на которые можно опереться в случаях необоснованных отказов.

Учтите, что для росписи обязательно нужно, чтобы у будущего мужа был в деле его паспорт. Без паспорта не распишут, сначала его нужно будет получить. Если паспорта нет, то придется подождать либо до освобождения из СИЗО, либо до осуждения и перевода в колонию. В колонии администрация обязана по заявлению осужденного восстановить паспорт.

Первым делом, необходимо обратиться в ЗАГС. Естественно это делает невеста (если она на воле, но так как это наиболее распространенный вариант, то я буду рассматривать его). ЗАГС тот, который обслуживает данную территорию (город, район). Вам нужно будет получить в ЗАГС бланк совместного заявления о заключении брака. Отказать вам права не имеют, т.к. согласно Федерального закона от 15.11.97 N 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» органом ЗАГСа государственная регистрация заключения брака для подозреваемых и обвиняемых производится непосредственно в СИЗО органом ЗАГСа, который обслуживает территорию, где находится данный СИЗО. При отказе жалуйтесь сразу же в прокуратуру.

Следующий шах – посещение нотариуса. Нотариус может быть любой, государственный, частный, даже из другого города – значения не имеет. Вам нужно договориться о выезде нотариуса в СИЗО. Многие нотариусы это делать не любят, так что придется искать согласного. За выезд придется платить, сумма везде разная, обычно это 4-8 тысяч рублей. Впрочем, и 2000 берут и больше 8000 тоже. Все зависит от человека. Не поленитесь, побывайте в нескольких конторах.

Нужно будет разрешение на посещение заключенного под стражу нотариусом с паспортными данными нотариуса. Сразу договоритесь с нотариусом, кто будет получать данное разрешение – он сам или вы. Лучше, если он сделает это сам, т.к. иногда разрешение дают только в случае присутствия лица.

Нотариус выезжает в СИЗО, в его присутствии ваш будущий муж заполняет свою сторону совместного заявления, нотариус удостоверяет его подпись и увозит с собой. Вы заходите к нотариусу в контору и забираете заявление.

Теперь, имея на руках заверенное заявление о вступлении в брак, идете в ЗАГС, заполняете там свою сторону заявления в присутствии работников ЗАГС и отдаете его. Обязаны принять. Если не принимают, опять же – грозите прокуратурой, вы в своем праве. Насколько я понимаю, в ЗАГС ( у меня опыт тут маленький) сразу не распишут, а назначат день через месяц.

Теперь вам нужно получить разрешение на брак от органа, в ведении которого числиться дело вашего будущего супруга. Это или следователь (дознаватель) или суд. На разрешении обязательно должна присутствовать гербовая печать и паспортные данные невесты (жениха). Обязательно проверьте, чтобы в паспортных данных не было ошибки и чтобы печать была именно гербовая, а не какая-нибудь «для документов».

Учтите, что следователь или судья может отказать. Однако такой отказ нельзя отнести к правомерным, так как заключение под стражу не лишает лицо его гражданских прав, а вступление в брак относится к таким правам. Отказать в браке можно только на основании имеющихся препятствий для бракосочетания. Это могут быть близкородственная связь, не расторгнутый предыдущий брак и другое (полный список можно найти в ст. 14 Семейного кодекса РФ). В случае немотивированного отказа идите жаловаться непосредственному начальнику лица вам отказавшего. Для следователя это его начальник, для судьи — председатель суда. Иногда нелишне пожаловаться и в прокуратуру. Упирайте на то, что лишить вас гражданских прав указанные лица прав не имеют (простите за каламбур).

Вам нужно еще подать заявление начальнику СИЗО такого вида:

Начальнику (наименование СИЗО)
УФСИН России по (район, город)
От гр.___________________
Прожив. по адресу_______
Паспорт_________________

Заявление

Прошу Вас разрешить мне регистрацию брака с заключенным под стражу
(Ф.И.О., год рождения) в СИЗО (номер, наименование) г. (какой город)

число, подпись

Заявление нужно подать заранее, как минимум за неделю. Лучше всего, если вы запишитесь непосредственно на прием к начальнику СИЗО (или хотя бы к его заместителю) и прямо на нем подадите заявление.

Регистрация брака проводится только при наличии у обоих брачующихся паспортов. Впрочем. Как я уже писал, без паспорта жениха заявление в ЗАГС он не подаст, а вас без паспорта в СИЗО не пропустят. При регистрации брака вы имеете право взять с собой 2-х свидетелей, можно одного, но больше 2-х нельзя. Паспортные данные гостей должны быть вписаны в разрешение на брак от следователя или судьи.

В некоторых СИЗО разрешают приносить костюм для жениха, фотоаппарат, кольца. Вот насчет этого сразу выясните на приеме. Если можно, то в заявлении вы должны будете указать проносимые предметы. Как писать – вам скажут.

В назначенный день подойдете с утра в СИЗО. Ум вас заберут сразу фотоаппарат, кольца, костюм и оставят ждать работников ЗАГС. Когда они приедут, вас поведут в помещение. Фотографировать будет работник СИЗО, обычно 5-10 снимков, не более.

Еще один момент. Драгоценные предметы в СИЗО запрещены. Поэтому кольцо вашего мужа передадут на хранение. Чтобы не оказалось потом, что оно неизвестно куда делось, заберите его с собой. Иногда приходится поспорить, но не стесняйтесь – ваше право забрать свое имущество. Также не стоит надевать красивое свадебное платье – не то место. Лучше что-нибудь более функциональное и деловое – все-таки СИЗО не место для фаты и кружев. Оставьте это на тот момент, когда муж освободится, тогда можете съездить повенчаться в церковь, сходить в ресторан и т.п.

Как видите основная трудность при бракосочетании в СИЗО в получении необходимых разрешений и согласовании действий. Иногда приходится побегать 3-4 дня. Но при желании все можно сделать.

Кстати, по прибытии мужа в лагерь, он имеет сразу же по выходу из карантина (до 10 дней) право на длительное (3 дня) или краткое свидание (4 часа). Так что он может сразу же записаться на свидание и сообщить вам, когда приезжать.

Регистрация брака в колонии практически ничем не отличается от вышеописанного, только не нужно получать у следователя или судьи разрешения.

Также обратите внимание на следующие темы: