Жалоба на действия сотрудников ИК (СИЗО) на нарушение права защитника на свидание с клиентом

В ___________прокуратуру (в N-ский суд)
г.N-ска (N-ского района)
от (ФИО лица, подающего жалобу и адрес)
ОТВЕТЧИК: _______________________________
(ФИО сотрудника(ов) ФСИН)

Жалоба
на действия сотрудников (наименование ИК) на нарушение права защитника на свидание с клиентом

(число) я (ФИО), действуя в качестве защитника гражданина (ФИО) на основании постановления суда (наименование суда и постановления) обратился с заявлением в (наименование ИК) о предоставлении мне, как защитнику свидания с моим подзащитным, согласно положению ч.4 ст. 89 УИК РФ. В качестве доказательства моего статуса защитника было предъявлено (выписка, постановление – что именно).

Данное свидание было необходимо мне для выработки линии дальнейшего обжалования приговора. Несмотря на то, что ч.4 ст. 89 УИК РФ гарантирует, что для «получения юридической помощи осужденным предоставляются свидания с адвокатами или иными лицами, имеющими право на оказание юридической помощи, без ограничения их числа продолжительностью до четырех часов», сотрудником (наименование ИК)(ФИО) в свидании мне было отказано по следующим причинам:

1) срок моего права быть защитником истек по вступлении приговора в законную силу,

2) со мной непременно должен быть при встрече адвокат.

Считаю, что ни одна из причин отказа не основана на законе.

1. УИК РФ не определяет пределы действия защитника, назначенного по постановлению суда. Кроме того, в Определении Конституционного Суда РФ от 19 октября 2010 года № 1430-0-0 ясно разъяснено, что часть 4 статьи 89 УИК «прямо гарантирует» предоставление свидания не только с адвокатом, но и с иными лицами, имеющими право на оказание юридической помощи.

2. В ст. 89 прямо сказано, что свидания осужденных предоставляются «с адвокатами или иными лицами, имеющими право на оказание юридической помощи». Согласно Постановлению суда я отношусь именно к иным лицам, имеющим право на защиту. Согласно ч.4 ст. 89 таким лицам свидания предоставляются без непременного присутствия адвоката.

Считаю, что своими действиями сотрудник (ФИО) превысил свои служебные полномочия и грубо нарушил право моего клиента на защиту

Прошу

1. Признать незаконными действия сотрудника (наименование ИК) (ФИО), выразившимися в отказе предоставить мне свидание с моим подзащитным.

2. Разобраться в служебной компетенции вышеупомянутого сотрудника.

3. О принятым мерах сообщить мне.

Приложение

Копия постановления суда о признании защитником.

Примечания:

1. В принципе можно обвинить сотрудника в уголовном преступлении по ст. 315. Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта или по ст. Статья 286. Превышение должностных полномочий. Хотя тут шансов мало, что накажут по уголовной линии.

2. Также, можно потребовать возмещения понесенных расходов, в данном случае это будут расходы на билет туда и обратно и другие расходы за поездку, которые сможете доказать. Если сохранили билеты, то ксерокопируйте и прилагайте ксерокопию в качестве приложения к жалобе.

3. Посылайте жалобу только и исключительно заказным письмом с уведомлением о вручении. Либо же лично относите в прокуратуру с получением квитанции о ее принятии.


Также обратите внимание на следующие страницы: