Амнистия по экономическим статьям 2013 года

Наконец-то амнистия по экономическим статьям, которую обещали уже 2 года, вышла. Самое поразительное, что на сайте думы, проекта данной амнистии не было, что само по себе странно, но, тем не менее, амнистия вышла, что просто прекрасно. Если говорить честно, то к заявлению Президента Путина о скором выходе амнистии я относился со скепсисом, ожидая ее не ранее осени. Но, как оказалось, Президент в данном вопросе оказался точен.

К сожалению, касается амнистия только статей по экономическим преступлениям, причем даже тяжких, хотя и не всех.

Статьи, на которые распространяется амнистия 2013 года

Номер статьи Название статьи Примечания
146 Нарушение авторских и смежных прав
147 Нарушение изобретательских и патентных прав
159.1 Мошенничество в сфере кредитования
159.4 Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности
171 Незаконное предпринимательство
171.1 Производство, приобретение, хранение, перевозка или сбыт немаркированных товаров и продукции
172 Незаконная банковская деятельность Только часть 1
173.1 Незаконное образование (создание, реорганизация) юридического лица
173.2 Незаконное использование документов для образования (создания, реорганизации) юридического лица
174 Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем
174.1 Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления
176 Незаконное получение кредита
177 Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности
178 Недопущение, ограничение или устранение конкуренции Только части 1 и 2
180 Незаконное использование товарного знака
181 Нарушение правил изготовления и использования государственных пробирных клейм
191 Незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга
192 Нарушение правил сдачи государству драгоценных металлов и драгоценных камней
193 Уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации
194 Уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или физического лица Только части 1, 2 и пункт «а» части 3
195 Неправомерные действия при банкротстве
196 Преднамеренное банкротство
197 Фиктивное банкротство
198 Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица
199 Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации
199.1 Неисполнение обязанностей налогового агента
199.2 Сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов и (или) сборов

Несмотря на то, что, казалось бы, амнистия 2013 года касается довольно многих статей, воспользоваться ей удастся далеко не каждому, кто по данным статьям осужден.

Кого касается амнистия?

В первую очередь она касается тех, кто по вышеприведенным статьям получил условный срок, отсрочку наказания, осужденных к наказаниям, не связанным с лишением свободы (т.е. к штрафам, исправительным и обязательным работам), а также к осужденным, которые вышли по УДО. В отношении данных лиц судимость снимается без всяких дополнительных условий.

В отношении лиц, которые приговорены к лишению свободы, дело обстоит хуже. Для того, чтобы воспользоваться амнистией, они должны выполнить обязательства по возврату имущества и (или) возмещению убытков потерпевшим. Т.е., если в деле есть иск от потерпевших, то для того, чтобы выйти по амнистии нужно успеть полностью погасить иск.

Если у осужденного судом определено дополнительное наказание в виде штрафа или ограничения свободы, то такое наказание также снимается.

Если же назначено дополнительное наказание в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, то такое дополнительное наказание не снимается. Если честно, то не понятно, как данное положение сожжет совмещаться с пунктом амнистии, который гласит «снять судимость с лиц, освобожденных от наказания на основании настоящего Постановления». Однако если у осужденного останется наказание в виде запрета занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, то получается, что судимость у него будет сохраняться! Ну как так можно? Даже в таком маленьком документе без противоречий не обошлось!

Также должны прекратить производство и закрыть все дела по вышеуказанным статьям, находящимся на стадии расследования или суда, а также в отношении тех лиц, у которых приговор был вынесен, но еще не вступил в силу. Но данные действия будут возможны только в том случае, если были выполнены обязательства по возврату имущества и (или) возмещению убытков потерпевшим.

Однако в амнистии есть большая ложка дегтя.

Как обычно она традиционно не распространяется на тех, кто уже подпадал под действия предыдущих амнистий, а также освобождался по акту помилования. Также она касается только впервые осужденных лиц (все, кто уже ранее был осужден и совершил преступление вновь, под нее не подпадает).

Кстати, данное положение дублирует пункт про тех, кто уже освобождался по амнистии, ведь понятно, что раз освобождался, то судим повторно. И зачем тогда масло масляное городить?
И опять непонятное место – согласно УК снятие судимости делает человека несудимым. Т.е. осужденные со снятой судимостью, но совершившие повторно преступление подпадают под амнистию или все-таки нет? Если судить по букве постановления, то вроде как не подпадают, а с точки зрения уголовного кодекса подпадать должны! Опять место, которое требует разъяснения Верховного Суда!

Но самое главное то, что для тех, у кого статьи, подпадающие под амнистию, идут в совокупности с другими статьями, не подпадающими под амнистию, возможности амнистии лишаются, не смотря на то, что это за дополнительная статья, даже, если она самая легкая. При этом данным лицам не светит даже малейшее уменьшение срока. Возмещать ущерб им без толку – все равно ничего им не светит.

С учетом того, что многие предприниматели попадают за решетку с целым букетом статей, чаще всего с обвинениями по ст. 159, то значительному количеству лиц надеяться на амнистию даже в малейшей мере не придется вообще.

Для тех предпринимателей, которые отбывают наказание по ст. 159, но могут переквалифицировать ее на ст. 159.4, советую поторопиться – срочно подавайте ходатайство. С учетом того, что суды в такой переквалификации очень часто отказывают, придется обжаловать отказ по всей цепочке, а на все это есть только 6 месяцев, т.к. амнистия рассчитана на этот срок и после его окончания применяться уже не будет.

Полный текст Постановления Государственной Думы от 2 июля 2013 г. № 2559-6 ГД «Об объявлении амнистии» вы можете прочитать здесь.

Теперь о том, что делать, чтобы подпасть под амнистию.

Амнистия не зависит от действий осужденного, поэтому вам не нужно писать никаких заявлений и ходатайств. Не следует рассчитывать и на то, что в ближайшую неделю вас вызовут и освободят.

На самом деле все происходит так: администрация колоний проверяет документы осужденных и в отношении тех из них, кто подпадает под ее действие, отправляет документы прокурору. Он проверяет документы и, если все нормально, и нет ошибки, принимает решение об освобождении. Сами понимаете, что такой процесс может растянуться, так что кто-то выйдет через неделю, а кто-то через месяца 3.

Если вы подпадаете под амнистию (вы точно уверены), то можете обратиться к отряднику и выяснить, готовятся ли на вас документы. Если не готовятся, то можно обратиться к начальнику колонии, если вы уверены, что в отношении вас есть намеренное нарушение, то пишите жалобу в прокуратуру и суд.

В отношении лиц, приговоренных к наказанию, не связанному с лишением свободы, дела проверяют судебные приставы или уголовно-исполнительная инспекция. Поэтому выяснять о том, когда будут рассмотрены ваши документы, нужно там. Если у вас есть штраф, то советую прекратить выплаты – все равно его отменят, так зачем платить? Если у вас приговор в виде исправительных или обязательных работ, то перестать выходить на них нельзя – нужно ждать провозглашения в отношении вас акта амнистии. Иначе может быть и так, что бросите работать, суд поменяет вам по представлению инспекции работы на лишение свободы и успеете еще и за решеткой побывать, пока не освободят.

Просто поговорите с ответственными лицами, чтобы побыстрее отправили документы – так вернее будет.

Также обратите внимание на следующие темы: